La deliberación como una apuesta metodológica para la construcción de políticas públicas - Castaño Galvis, César Augusto; Bedoya Hernández, Erika María; Gallego Marín, Joaquín Andrés
La incidencia como una acción que permite desarrollos discursivos deliberativos en el diseño y ejecución de políticas públicas, que asienten la comprensión de las dinámicas de la realidad en el ámbito operativo de las organizaciones de la sociedad civil (OSC) y su actuar como interlocutores de la sociedad; revisada desde la política deliberativa de Jünger Habermas como la posibilidad de pensar la importancia de la relación que tiene el poder comunicativo, el poder administrativo y el poder social en la interlocución e interactuar discursivo, para el diseño de políticas públicas y así mismo, pensar una metodología distinta de trabajo en el análisis de estas, plateadas desde un conjunto de actividades desarrolladas en el análisis de las 4C ? cooperación, confrontación complementariedad y cooptación en tres estadios, en la participación e incidencia de las OSC para la formulación, toma de decisiones y ejecución de las políticas públicas: cultura de la legalidad y atención de víctimas Discapacidad, a partir no solo del contexto local sino también del análisis de la unidad nacional y la autonomía territorial que determina las directrices y marco legal de orden nacional, para presentar los resultados obtenidos a manera de conclusión en este proceso.
Incidence how an action that allows discursive deliberative developments in of public policies design and implementation, that confirms the comprehension of reality the dynamics of in the operational society organizations (CSOs) and its performance as a society interlocutors; this has been checked from the deliberative policy of Jünger Habermas's as the possibility of thinking the importance of the relations between. The communicative, administrative and social power in the discursive relation to design public policy at the same, time to think a diverse methodology of work in the analysis them. Those polices presented from a set of activities developed in the analysis of the 4C's cooperation, confrontation complementarity and cooptation in three stages, the firs participation of OSC to formulation, second make decisions and third performance of public policies like culture of legality and attention to victims, Disability, not only from the local context but also from the analysis of national unity and territorial autonomy that determines the guidelines and legal framework of a national order, to present the results obtained as a conclusion in this process
Keywords: Políticas públicas; Deliberación; Participación; Incidencia; Public policies; Deliberation; Participation; Incidence