Política de regularización del hábitat popular urbano en la provincia de Buenos Aires, Argentina, 1983-2007 - Relli Ugartamendía, Mariana
En la provincia de Buenos Aires, Argentina, se han gestado y desarrollado diferentes iniciativas gubernamentales para atender la irregularidad del hábitat popular urbano, problema que comenzó a incluirse en la agenda pública hacia fines de la década del '80 con la recomposición democrática posterior a la dictadura militar. El conjunto de medidas de regularización que se han encarado desde diferentes organismos muestran perfiles distintos vinculados a los tipos de irregularidad que intentan corregir y a las particularidades de las situaciones conflictivas que han enfrentado, creando un abanico de medidas con mayor o menor impacto en el corto o mediano plazo. Aquí presentamos: a) las formas de irregularidad y la batería de medidas de regularización creadas en la provincia entre 1983 y 2007, observando diferencias dentro del período; b) el análisis de los argumentos expresados en el discurso de los actores políticos, tanto en entrevistas como en los fundamentos de leyes ad hoc.
From the early '90s, various government initiatives have been gestated and developed in the province of Buenos Aires, Argentina, to address the irregularity of the popular urban habitat. This problem started to be included in the public agenda around the late '80s with the subsequent democratic restructuring of the military dictatorship underway. The set of regularization measures which have been approached from different organizations shows different profiles. They are linked to the classes of irregularities that attempts to correct and to the particular conflict situations that they have faced, creating a range of measures with variable impact in the short or medium term. In this paper we propose to show: a) forms of irregularity and the regularization created in the province between 1983 and 2007 , noting differences within the period; b) the analysis of the arguments expressed in the discourse of political actors , both in interviews and in the basics of ad hoc laws.
Parte del evento se desarrolló en la Universidad de la República, ciudad de Montevideo, Uruguay
Keywords: Hábitat popular; Irregularidad; Regularización urbana; Popular settlements; Irregularity; Urban regularization