Política de regularización del hábitat popular urbano en la provincia de Buenos Aires, Argentina, 1983-2007 - Relli Ugartamendía, Mariana ([Actas])
En la provincia de Buenos Aires, Argentina, se han gestado y desarrollado diferentes iniciativas gubernamentales para atender la irregularidad del hábitat popular urbano, problema que comenzó a incluirse en la agenda pública hacia fines de la década del '80 con la recomposición democrática posterior a la dictadura militar. El conjunto de medidas de regularización que se han encarado desde diferentes organismos muestran perfiles distintos vinculados a los tipos de irregularidad que intentan corregir y a las particularidades de las situaciones conflictivas que han enfrentado, creando un abanico de medidas con mayor o menor impacto en el corto o mediano plazo. Aquí presentamos: a) las formas de irregularidad y la batería de medidas de regularización creadas en la provincia entre 1983 y 2007, observando diferencias dentro del período; b) el análisis de los argumentos expresados en el discurso de los actores políticos, tanto en entrevistas como en los fundamentos de leyes ad hoc.