¿Depende la validación del conocimiento psicoanalítico de la eficacia terapéutica? - Azcona, Maximiliano (2017)
Este escrito analiza y discute una de las principales afirmaciones sobre las que Adolf Grünbaum ha basado su análisis crítico de la validación de la teoría psicoanalítica freudiana. Según Grünbaum, Sigmund Freud admitía que el éxito terapéutico es un indicador insoslayable de la validez de una hipótesis psicoanalítica que pretenda describir conexiones causales entre síntomas observables y procesos etiológicos conjeturados. Aquí se ofrecen tres conjuntos de razones para mostrar porqué esa afirmación no puede ser sostenida.
This paper analyzes and discusses one of the main statements on which Adolf Grünbaum has based his critical analysis of the validation of Freudian psychoanalytic theory. According to Grünbaum, Freud admitted that therapeutic success is an unavoidable indicator of the validity of a psychoanalytic hypothesis that seeks to describe causal connections between observable symptoms and conjectured etiological processes. Here three sets of reasons are offered to show why this claim can not be sustained.
Keywords: Psicoanálisis; Epistemología; Eficacia terapéutica; Grünbaum; Psychoanalysis; Epistemology; Therapeutic efficacy; Grünbaum