¿Cómo la concepción del falo afecta nuestra manera de pensar y entender la feminidad? : ¿qué papel tiene la envidia del pene en esta concepción? - Martínez Conte, Facundo (2017)
Este trabajo analiza algunos conceptos de la teoría psicoanalítica clásica, para luego plantearse de manera crítica la feminidad. Mediante una perspectiva de género, se pone de manifiesto como los conceptos de falo y fase fálica; y principalmente el de envidia del pene, afectan negativamente la manera de entender la feminidad. Se intentarán poner en evidencia los presupuestos patriarcales que sesgan las conceptualizaciones freudianas de envidia del pene y falo. Intentando problematizar las implicancias prácticas que continúan desprendiéndose de aquellos conceptos teóricos que presuponen una gobernabilidad de los hombres por sobre las mujeres. El concepto de falo es un término que hace referencia al órgano genital masculino y en la fase fálica (las pulsiones bajo la primacía de los órganos genitales) su oposición es fálicocastrado. Al plantear esto, la perspectiva que toma es, únicamente, ante la presencia o ausencia del órgano genital masculino. Lo que deja relegado al órgano sexual femenino. En cuanto a la noción de envidia del pene, según Sigmund Freud, surge del descubrimiento de la diferenciación anatómica de los dos sexos, la niña se siente lesionada en comparación al niño. Justamente siente que está castrada, que no se le ha dado el órgano correcto. Los argumentos con los que defiende el concepto de envidia del pene parecieran estar basados en preconceptos escasamente discutidos por él. Plantear que es la causa de que las mujeres sean más injustas que los hombres es desdeñar la opresión milenaria que han venido sufriendo; lo cual lo convierte en uno de los constructos teóricos que mayor revisión amerita. Para finalizar, se presentan algunas teorías que podrían complementar la concepción freudiana de la feminidad y sus sesgos machistas. Podemos asumir la necesidad de revisar los conceptos mencionados a la luz de las conceptualizaciones feministas. Continuar basando una praxis clínica en suposiciones implícitamente asumidas sobre sesgos machistas, podría conducirnos a una mirada parcializada de lo que sucede con respecto a la sexualidad femenina.
This paper analyses some concepts from the classical psychoanalytic theory, in order to think the concept of femininity out. By gender mainstreaming, it can be easily seen how the concepts of phallus, phallic stage and fundamentally the penis envy, affect negatively the way people conceive femininity. I will try to unmask the patriarchal assumptions that distort the Freudian concepts of penis envy and phallus; trying to debate the practical implications that still derive from those theoretical concepts that assume male supremacy over women. In the first place, "phallus" is a term that refers to the male genital organ. Freud puts the phallus at the core of the theory and by doing so he is also leaving relegated the female sexual organ. This shows us that he was influenced by sexist ideas. As regards the idea of "penis envy", according to Sigmund Freud, it emerges from the discovery of the anatomical sex differences between both sexes. In this stage, young girls feel incomplete at comparing themselves with boys. This process occurs during the Oedipus Complex, being this the explanation why women are more unfair than men (according to the father of Psychoanalysis). Claiming this is a way of denying the oppression that women have experienced for centuries; that is why this is one of the theoretical constructs that needs more revision. To end with, in this paper I will also outline some theories that may complete Freud?s femininity concept, which contains a sexist bias. It is necessary to advocate for a revision of the previously explained concepts in the light of feminist conceptualizations. It is a mistake to keep on basing a clinical practice on assumptions that contains male chauvinism bias, even if it is unconsciously. Persisting on doing so, would give us a restricted conception of what happens with women's sexuality.
Keywords: Psicoanálisis; Falo; Envidia del pene; Feminidad; Psychoanalysis; Phallus; Penis envy; Femininity