Vulnerabilidad : consideraciones éticas desde una perspectiva crítica - Dorati, Javier ([Actas])
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación titulado "Diseños de investigación en psicología (parte II): análisis exploratorio-descriptivo sobre estudios de caso/s" (2017-2018), dirigido por la Dra. María José Sánchez Vázquez. Se presenta un recorrido bibliográfico acerca de las discusiones éticas respecto a la integridad, vulnerabilidad y principio de protección. Dichas discusiones contribuyen a su posterior aplicación en investigaciones con diseño de estudio de caso/s. Para este objetivo, se abordarán las discusiones respecto a la noción de integridad desde una perspectiva crítica a las connotaciones biomédicas en las cuales se ha desarrollado la misma, a fin de ampliar su utilización en prácticas psicosociales. Posteriormente se resaltará su relación con la noción ampliada de vulnerabilidad, yaque utilizado erróneamente el término vulnerable, no se logra un compromiso a la protección ni a la evitación de riesgos a los lesionados, poniendo en tela de juicio el atributo de íntegro. Asimismo, esta revisión conceptual permite deconstruir las nociones antes mencionadas, que se inscriben en lo que denominamos una bioética estándar, para su aplicación en casos singulares, atendiendo la protección de los lesionables y lesionados en situación.