Violencias contra las mujeres : perspectivas y desafíos para pensar la prevención con adolescentes en el marco de la extensión universitaria - D'Ovidio, Ana Clara ([Actas])
El presente trabajo se inscribe en la experiencia llevada a cabo en el marco del Proyecto de Extensión "Violencias de género y noviazgos adolescentes. Prevención desde la escuela y la comunidad educativa" de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), destinado a trabajar con adolescentes de escuelas secundarias de La Plata, Gran La Plata, Berisso y Ensenada, teniendo como objetivo general el abordaje preventivo de las violencias contra las mujeres en las primeras relaciones de pareja. Se busca generar una mayor visibilización de esta problemática, cuya frecuencia es actualmente alarmante y requiere generar estrategias de abordaje e intervención para prevenirla, reducirla y erradicarla. Por medio de la realización de talleres, coordinados por docentes, jóvenes graduados/as y estudiantes que participan en el Proyecto, se trabaja con adolescentes buscando conmover aquellos mandatos sociales que nos atraviesan y generan desigualdades entre varones y mujeres. Partiendo de la experiencia de trabajo llevada a cabo durante el corriente año, aquí nos proponemos reflexionar acerca de las concepciones que tienen las y los adolescentes sobre las violencias contra las mujeres y cuáles son, desde su punto de vista, las causas de esta problemática.