Transmisión, legado y trascendencia : ser y vivir en los otros - Garizoain, Estefania ([Actas])
Pensamos el presente trabajo en el marco del Proyecto de Investigación de la cátedra de psicología Evolutiva II: "Función de abuelidad y transmisión intergeneracional en las configuraciones familiares actuales". Presentaremos algunas viñetas de una de las mujeres entrevistadas, Andrea, de 67 años jubilada de la actividad docente, soltera, sin hijos, con diez sobrinos cuyos hijos son significados y así enunciados por ella como nietos. La misma nos permitirá inferir la interpenetrabilidad de los conceptos de: envejecimiento, abuelidad, función, transmisión y legado. Consideramos el envejecimiento como un proceso que desde la perspectiva de lo diverso alude a un hecho singular, con múltiples formas de manifestación en cada sujeto. Otro momento del devenir subjetivo, un suceder en movimiento, dinámico, abierto a cambios (Hornstein, 1994) que requiere un trabajo de elaboración de los mismos. Novedad que se instala dando lugar al proceso de historización y de revisión identificatoria, comprometiendo al sujeto a reelaborar y reestructurar su lugar en la familia y en lo social. El envejecente, encarnando la función de abuelidad, podrá elaborar así mediante la transmisión, el temor al olvido y la intrascendencia. Entendemos la transmisión entre generaciones, no en el sentido de una linealidad unidireccional, sino que deberemos poner el énfasis en la concepción de un tiempo en torsión donde los nietos también transmiten sin saberlo, algo que reordena los sentidos circulantes en las familias, en los vínculos y en las relaciones entre los sujetos. Osvaldo Bodni (2013) plantea el impulso a legar, como condición humana imprescindible para completar la insuficiencia de la transmisión genética y la cultura a su sucesor. Este impulso se sostiene hasta el final de la vida buscando su descarga en un sucesor que puede ser "familiar, adoptivo, discipular, o institucional". Legar es testimoniar y relatar, en la crisis de la vejez el impulso insiste con la misión de preservar cultura.