Psicoanálisis y neurociencias - Alvarez, Iván (2017)
El siguiente escrito se propone abordar la relación que pudiera llegar a existir entre el Psicoanálisis y las Neurociencias y es consecuencia de una inquietud personal que atraviesa al autor a partir del debate en el cual se desea imponer a las Neurociencias como nuevo paradigma en la Salud Mental, en desmedro del Psicoanálisis, al cual se lo pretende definir como perimido, obsoleto, anacrónico y costoso, por fuera de los tiempos utilitarios que corren. Pretenderemos indagar, por un lado, en las posiciones filosóficas y epistemológicas que sustentan las mentadas prácticas, así como el sujeto que cada uno pone en juego en su praxis; por el otro, en la inserción de ellas en un contexto socioeconómico, siempre político; pasando finalmente a considerar la Etica que anima su actuar en el mundo y realidad circundante. (Resumen parcial)
The following brief intends to address the relationship that might exist between psychoanalysis and neuroscience. It is a consequence of a personal concern that crosses the author from the debate in which you want to impose on Neuroscience as new paradigm in Mental health, at the expense of psychoanalysis, seeks to him whom he defined as outdated, obsolete, anachronistic and costly - out of time utilities that run. We attempt to investigate, on the one hand, the philosophical and epistemological positions that support the so-called practices, as well as the subject that everyone puts into play in his practice; on the other hand, the insertion of them in an always political, socio-economic context; finally going to consider ethics cheering their act in the world and surrounding reality. (Partial abstract)
Keywords: Psicoanálisis; Neurociencias; Sujeto; Etica; Psychoanalysis; Neuroscience; Ethics; Subject