Prácticas universitarias integrales : una reconstrucción desde la interpelación de la coyuntura - Moratti Serrichio, María Florencia (2017)
El siguiente trabajo forma parte de un proceso de indagación más abarcativo sobre la experiencia de cogestión comunidad-universidad, correspondiente al Subprograma: Centros Comunitarios de Extensión Universitaria (Programa General "Políticas Públicas para la Inclusión Social" de la Universidad Nacional de La Plata). La puesta en valor de dispositivos como tales, adquiere sentido en esta coyuntura como una propuesta singular de extensión universitaria que toma para su diagramación, la construcción conjunta de saberes inter y transdisciplinarios que interpelan las tradiciones segmentadas e inciden de modo estratégico en la formación de profesionales. Este interés está advertido y motivado por las fuertes disputas políticas, económicas, culturales y sociales a nivel global, y adquiere su sentido pleno en la dimensión local y regional. En esta ocasión exploratoria se indagan algunos elementos propios del lugar de la Universidad como actor estratégico según contextos gubernamentales y algunas singularidades que inciden una reproducción de prácticas neoliberales o bien de dispositivos orientados por estrategias emancipatorias.
The following work is part of a more comprehensive process of inquiry about the community-university shared management experience, corresponding to the Subprogram: Community Centers of University Extension (General Program "Public Policies for Social Inclusion" of the UNLP). The enhancement of devices as such, makes sense at this juncture as a singular proposal of university extension that takes for its layout, the joint construction of inter and transdisciplinary knowledge that interpellated the segmented traditions and has a strategic impact on the training of professionals. This interest is warned and motivated by the strong political, economic, cultural and social disputes at a global level, and acquires its full meaning in the local and regional dimension. On this exploratory occasion, some elements of the place of the University are investigated as a strategic actor according to governmental contexts and some singularities that imply a reproduction of neoliberal practices or of devices oriented by emancipatory strategies.
Keywords: Universidad; Extensión; Comunidad; Cogestión; University; Extensión; Community; Shared management