Producciones de sentido actuales en las representaciones sobre abuelidad - Suzzi, Guillermo; Fernández Tombessi, Sofía (2017)
En el marco del proyecto de investigación "Función de abuelidad y transmisión intergeneracional en las configuraciones familiares actuales" (Facultad de Psicología, Universidad Nacional de La Plata), este trabajo se propone continuar con una de las líneas allí desplegadas, indagando acerca de las producciones de sentido en nuestro medio social respecto a vejez y abuelidad. Para ello, se reflexiona acerca de las representaciones sobre estos conceptos presentes en producciones publicitarias audiovisuales actuales, como representantes de los medios masivos de comunicación de especial valor, debido a su relación directa con el consumo. A la luz del marco teórico adoptado, se extraen conclusiones en torno a la presencia de representaciones del viejo que refuerzan los estereotipos deficitarios y asimilan la función de abuelidad a la vejez sin establecer distinciones, como también de diversas significaciones que subyacen a los productos publicitarios. A partir de este análisis, se propone realizar articulaciones con el material recabado en entrevistas llevadas a cabo con abuelos de la ciudad de La Plata. Se rastrea allí la pregnancia de estas producciones de sentido que, de algún modo u otro, participan de los procesos de constitución subjetiva en los entrevistados así como el modo singular en el que cada uno de ellos es atravesado por estas.
Within the framework of the investigation project "Function of grandparenting and intergenerational transmission in current family configurations" (UNLP - School of Psychology) this paper aims to continue with one of the working lines deployed there, delving into the sense production of our society with regard to old age and grandparenting. For such purpose, we reflect on the representations on these concepts that appear in current audiovisual productions, as representatives of the mass media of special value, due to their direct relationship with consumption. In the light of the theoretical framework adopted, the resulting conclusions indicate the presence of a representation of the old age which strengthens the negative stereotypes and merges grandparenting to old age without making any distinction whatsoever, as well as diverse meanings that underlie advertising products. From this analysis, it is proposed to articulate with the material collected in interviews with grandparents from La Plata city. Inquires about the impregnation of these productions of meaning which, in one way or another, participate in the processes of subjective constitution in the interviewees as well as the unique way in which each one of them is crossed by them.
Keywords: Vejez; Abuelidad; Transubjetividad; Publicidades; Old age; Grandparenting; Transubjetivity; Advertisements