Palabras van... palabras vienen : adquisición temprana del lenguaje en niños de la ciudad de La Plata - Maglio, Norma Beatriz; Luque, Adriana Edith; Biasella, Rogelio (2017)
Los Inventarios de Desarrollo Comunicativo MacArthur-Bates (CDI) desarrollados por Larry Fenson y adaptados al español por Donna Jackson-Maldonado y otros (2003), reflejan el proceso normal de adquisición temprana del lenguaje en niños y niñas, desde los ocho hasta los treinta meses. Compuesto por dos inventarios diferentes según la edad del sujeto: uno para niños de ocho a quince años y otro para niños de dieciséis a treinta meses. Con el objeto de obtener información de las habilidades comunicativas en niños platenses, debió realizarse previamente una adaptación de las palabras acorde a las particularidades regionales, proceso que llevó adelante la cátedra de "Fundamentos, Técnicas e Instrumentos de Exploración Psicológica I" y el equipo de investigación de "Fundamentos II" de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), como proyecto de investigación aprobado y subsidiado por la UNLP. En esta oportunidad, se presentarán parte de los resultados de la muestra a la que se le aplicó el Inventario II (Palabras y Enunciados), la que estuvo compuesta por 300 niños de ambos sexos, de dieciséis a treinta meses. La metodología que se utilizó fue el reporte de los padres, considerandólos buenos predictores de evaluación del conjunto de manifestaciones comunicativas y representacionales de sus hijos.
Inventories of developing communicative MacArthur-Bates (CDI) developed by Larry Fenson and adapted to the Spanish by Jackson, Maldonado, Bates and Thal, reflect the normal early language acquisition process in boys and girls, from eight to thirty months. It is composed of two different inventories according to the age of the subject: one for children eight to fifteen years and another for children from sixteen to thirty months. In order to obtain information of communication skills in children who live in La Plata, an adaptation of the words according to the regional peculiarities, had performed previously process carried out for "Fundamentals", techniques and instruments for psychological exploration I and the research team of "Fundamentals II" of the Psychology Faculty of the National University of La Plata (UNLP) as a research project approved and subsidized by the UNLP. This opportunity will present some of the results of the sample that was applied the inventory II (words and statements), which was composed by 300 children of both sexes, from sixteen to thirty months of age. The methodology used was parents report, considering the same as good predictors of evaluation of the set of representational and communicative manifestations of their children.
Keywords: Lenguaje; Desarrollo infantil; Desarrollo del lenguaje; Mac Arthur-Bates; Language; Development child; Language development; Maac Arthur-Bates