Marquetalia desde los medios de comunicación escritos - Sierra Moreno, Olmo Jesús (2017)
El artículo analiza críticamente las distintas noticias publicadas durante la operación Marquetalia por los medios de comunicación escritos. La operación Marquetalia es, tal vez, la operación militar más grande que haya llevado a cabo el país en contra de un grupo opositor al gobierno y se realizó en mayo de 1964. Teniendo como objetivo eliminar los brotes de violencia en Colombia, generó la confrontación armada que, hasta hace unos pocos meses, cesó. Marca el nacimiento de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia Ejército del Pueblo FARC-EP. La metodología de la investigación se basó en el primer trabajo de Serge Moscovici, donde se utilizó tres periódicos de distintas posiciones políticas. Las conclusiones, evidenciaron los postulados de Antonio Gramsci sobre la Hegemonía y la forma de cómo se instaura la mentira institucional al interior de la sociedad.
The paper analyzes, the various press reports published during Marquetalia Operation in the written media. The Marquetalia Operation is perhaps the operation biggest military operation that has made the country against an opposition group to the government, took place in May of 1964, aimed to eliminate the spikes of violence in Colombia and created the armed confrontation until a few months ago ceased. Marks the birth of FARC-EP. The methodology of the research was based on the first work of Serge Moscovici, where three newspapers from different political positions were used. The conclusions evidenced the postulates of Antonio Gramsci on the Hegemony and the way of establishing the institutional lie within the society.
Keywords: Noticias; Marquetalia; Operación militar; FARC-EP; Press reports; Marquetalia; Military operation; FARC-EP