Los informes psicológicos del Doctor Muñiz en Luján, entre 1828 y 1849 - Sola, Luis Ernesto ([Actas])
Este trabajo es un recorte de un tema de investigación de tipo exploratorio más amplio, llevada adelante con métodos cualitativos. La investigación indaga las nociones sobre la historia de las prácticas de la psicología en Luján como epítome del acontecer de la psicología en Argentina. La elección espacial se debe a su antigüedad, que permite acceder a registros escritos, desde la constitución en 1755, de la "Villa de Luján", y por ende la creación de su Cabildo -según las Leyes españolas-, pasando por la creación de instituciones psiquiátricas en los inicios del siglo XX, hasta alcanzar la actualidad, luego de convertirse en cabecera del Distrito VI del Colegio de Psicólogos de la provincia de Buenos Aires. Por estos motivos, es una ciudad privilegiada para emprender un estudio histórico longitudinal de las prácticas de la psicología, comenzando cuando la disciplina todavía no había sido establecida como ciencia y en Argentina prevalece la filosofía del iluminismo francés. En cuanto a este trabajo, su espacio temporal delimitado entre 1828 y 1849, coincide con acontecimientos políticos, sociales y filosóficos que otorgan un marco teórico a la concepción de las facultades mentales y su enajenación, incluyendo las categorías utilizadas para su diagnóstico y las herramientas conceptuales para su comprensión.