La APLP y las luchas en torno al ejercicio profesional del psicólogo - Freston, Emilia ([Actas])
Este trabajo se enmarca en el Proyecto de la cátedra de Corrientes Actuales en Psicología de la UNlP, e implica la continuación de otros trabajos que abordaron aspectos relativos a la organización gremial de los psicólogos entre 1963 y 1983, especialmente, el caso de los psicólogos de la ciudad de La Plata. En un trabajo anterior, nos abocamos a la caracterización de eventos científico-académicos realizados en nuestra ciudad durante 1976-1980, en plena dictadura cívico-militar: las "Jornadas Platenses de Psicología" organizadas desde la conducción de la Asociación de Psicólogos de La Plata (APLP) En esta oportunidad, nos dedicaremos al rol desempeñado por la APLP en el conflicto en torno a las incumbencias del ejercicio profesional del psicólogo y al accionar que llevaría posteriormente a la creación del Colegio de Psicólogos de la Provincia de Buenos Aires. Para ello hemos recurrido a la combinación de fuentes secundarias y fuentes primarias de carácter documental. En cuanto a las fuentes secundarias, constituyen referencias fundamentales las publicaciones de Aleksander Vainer y Enrique Carpintero (2000; 2005; 2009) y de Hugo Klappenbach (2000). Respecto a las fuentes primarias de carácter documental, tomamos artículos y recortes de diarios locales, junto a los boletines de la Asociación de Psicólogos de La Plata publicados entre los años 1980 y 1982. Se tornó de especial referencia el año 1980, año en el cual se emite la Resolución ministerial 1560/80 conocida como "Resolución de los tres No" que constituye uno de los embates más fuertes en contra del ejercicio libre y autónomo de la psicoterapia. A través de este recorrido queda expuesta la relevancia de la asociación platense en la delimitación de una posición frente a los mencionados conflictos, implicando esto un permanente y complejo entrecruzamiento de los aspectos científicos y gremiales de sus actividades. Así, este trabajo constituye un aporte de la historia local de los psicólogos en torno a las luchas de alcance nacional que caracterizaron el contexto de la dictadura cívico-militar de 1976.