Investigación cualitativa en salud : sobre una técnica participativa de encuesta - Muntó, Alejandro (2017)
En este trabajo, se propone un sucinto repaso de algunas características esenciales de los métodos cualitativos y de su aplicación en la investigación en Salud, considerando su alcance y utilidad. La metodología cualitativa, en toda su diversidad de tradiciones, es la elegida para llevar adelante la investigación que sirve de soporte para este trabajo, tomando aportes teóricos de dos corrientes fundamentales: la Psicología Social Comunitaria y la Etnografía. Ambas líneas disciplinarias allanan el camino metodológico de la investigación que lleva adelante el autor, que es un estudio de caso sobre una cooperativa autogestiva de vivienda en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), El Molino. Los objetivos de la misma se centran en el proceso salud-enfermedad-atención dentro de la comunidad y en sus relaciones con la organización autogestiva que esta sostiene. A modo de ejemplo de la heteróclita metodología aplicada en esta investigación, se presenta una técnica particular que se ejecutó durante una asamblea de la cooperativa hace dos años, el "buzón de Salud", seguido de una muy breve discusión sobre su implementación y sus resultados. Se concluye que la innovación metodológica de la que da cuenta dicha técnica es fundamental para abordar un objeto de estudio complejo y dinámico, como la salud comunitaria en el marco de una organización social.
This paper proposes a brief review of some of the essential notes of qualitative methods and of their application in research on health, considering their range and utility. With its wide variety in traditions, qualitative methodology is the chosen one for the research that this paper refers to, with theoretical contributions from two main currents: Communitary Social Psychology and Etnography. Both disciplinary traditions signal the methodological road taken on this research, which consists of a case study on a self-managed housing cooperative in Buenos Aires, named El Molino. Its main objectives are centered on the health-disease-attention process within the community and on its relations with the grassroots organization that it maintains. As an example for the unorthodox methodology applied on this research, a particular technique which was executed during an assembly in the cooperative two years ago is introduced, the "Health mailbox", followed by a quick discussion on its implementation and results. It is concluded that methodological innovations like this one are of the utmost importance to deal with an ever dynamic and complex study object, such as community health within a social organization.
Keywords: Metodología cualitativa; Técnicas participativas; Salud comunitaria; Cooperativismo; Qualitative methodology; Participatory techniques; Community health; Cooperativism