Instituto Médico Domingo Cabred : recuerdos de una niña de ocho años - Brossa, Cristian David (2017)
La investigación se inicia al observar la falta de registros históricos sobre la existencia de una clínica psiquiátrica presente entre las décadas del sesenta y setenta, en la ciudad de Chivilcoy. En el proceso de investigación me contacto con una persona que había vivido toda su infancia en la institución, por lo que decido plantear mi investigación utilizando como técnica una entrevista en profundidad y teniendo como objetivo central indagar sobre las prácticas manicomiales y las condiciones de los sujetos en la clínica llamada: Instituto Médico Domingo Cabred. El nombre de la clínica hace honor a Domingo Felipe Cabred que fue un médico, psiquiatra y sanitario argentino, médico interno en el Hospicio de las Mercedes. (Resumen parcial)
The investigation begins by observing the lack of historical records on the existence of a psychiatric clinic present between the sixties and sixties, in the city of Chivilcoy. In the process of investigation I contacted a person who had lived all his childhood in the institution, so I decided to raise my research using as technique an interview in depth and having as a central objective to inquire about the manicomial practices and the conditions of the subjects In the clinic called: Domingo Cabred Medical Institute. The name of the clinic honors Domingo Felipe Cabred who was an Argentine physician, psychiatrist and sanitary doctor, internal physician at the Hospice de las Mercedes. (Partial abstract)
Keywords: Clínica psiquiátrica; Relato autobiográfico; Prácticas Manicomiales; Ley de Salud Mental; Psychiatric clinic; Autobiographical report; Manicomial practices; Mental Health Law