Familia, maternidad y deseo de hijo : algunas puntualizaciones acerca de un caso de monoparentalidad - Kreis, María Manuela; Campione, Nicolas Sebastián (2017)
El presente trabajo pertenece al Proyecto de Investigación titulado "Presentaciones actuales de parentalidad y pareja en parejas del mismo sexo", el cual forma parte de la cátedra Psicología Institucional de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata 8UNLP). El Proyecto se encuentra dirigido por la licenciada Iara Vanina Vidal y se propone abordar la diversidad de familias actuales desde una perspectiva pos patriarcal y pos heteronormativa. El equipo de investigación tiene como objeto de estudio a los diversos tipos de familia, presentes en la actualidad, que se distancian del modelo de familia nuclear, propia de la modernidad. Dentro de estos tipos, podemos nombrar a las familias ensambladas, monoparentales, homoparentales, con parejas del mismo sexo, entre otros. El propósito de este trabajo es compartir la reflexión y problematización acerca de los diversos modos de entender y abordar las nuevas de conformaciones de las familias, en particular, la configuración de familias monoparentales de mujeres homosexuales. (Resumen parcial)
The present work belongs to the Research Project entitled "Current presentations of parenting and couple in same sex couples", which is part of the Chair Institutional Psychology of the Faculty of Psychology of the National University of La Plata. The project is led by Iara Vanina Vidal and aims to address the diversity of current families from a post-patriarchal and heteronormative perspective. The research team has as object of study the various types of family, present at present, that distance themselves from the model of nuclear family, typical of modernity. Within these types we can name the families assembled, single-parent, homoparental, with same-sex couples, among others. The purpose of this work is to share the reflection and problematization about the different ways of understanding and approaching the new ones of conformations of the families, in particular, the configuration of single parent families of homosexual women. (Partial abstract)
Keywords: Monoparentalidad; Deseo de hijo; Maternidad; Familia; Monoparentality; Desire of child; Maternity; Family