El sistema de Promoción y Protección de Derechos del Niño, niña y adolescentes : los hogares convivenciales oficiales - Della Vedova, Ileana ([Actas])
El presente trabajo presenta una breve descripción del llamado Sistema de Promoción y Protección de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes de la provincia de Buenos Aires y de la perspectiva que este sistema imprime a los abordajes en el campo de la niñez y la adolescencia en el marco de la Ley provincial 13298 y sus reglamentaciones. Destaca los reordenamientos que se produjeron tanto en las intervenciones como en los mismos agentes que trabajan en este campo, frente a las concepciones y abordajes del anterior Régimen del Patronato. Puntualiza sobre el papel de los Hogares Convivenciales Oficiales y en particular, del lugar de los equipos técnicos en estos dispositivos, particularmente en la función del psicólogo. El trabajo propone también algunos interrogantes en relación a la tensión siempre presente en las instituciones asistenciales que apuestan a la reparación de derechos vulnerados y exponen, al mismo tiempo, a los niños y jóvenes a sus efectos desubjetivantes. Plantea la necesidad de abordajes integrales en este campo y analiza la posición ética y política de los profesionales psicólogos en el Sistema. Se destaca además, la noción de fenomenotecnia del sociólogo británico Nikolas Rose.