Efectos clínicos de los dispositivos de taller en los procesos de desinstitucionalización - Lupano, Noelia Soledad; Rodríguez, María Emilia (2017)
Las consecuencias del modelo de atención manicomial en salud y sus devastadores efectos subjetivos son evidentes. En este contexto, la finalidad de esta ponencia es dar cuenta de los efectos clínicos de la realización de talleres dentro de los espacios de internación de personas cronificadas en el "manicomio" como parte de una estrategia de abordaje terapéutico en su proceso de desinstitucionalización. Para ello se analizaron los argumentos comunes que fundamentan los talleres de música y palabras como dispositivo y el recorrido de éstos desde el 2012 hasta el 2014, realizados por el "Colectivo de arte, comunicación y salud" con las mujeres internadas en la sala G perteneciente al Servicio de Rehabilitación del Hospital Neuropsiquiátrico "Dr. Alejandro Korn" de la localidad de Melchor Romero, La Plata. Como dispositivo terapéutico grupal generó efectos en las relaciones vinculares entre las participantes y en la dinámica cotidiana del ambiente cohabitado. Habilitó en una espacialidad sin tiempo y de sujetos cosificados, la posibilidad para sus participantes de devenir enunciantes de deseos y derechos desde su singularidad. Sin dudas, el material emergente en cada encuentro constituye un insumo clínico para el resto del equipo interviniente en la planificación intersectorial de estrategias acordes a la ley vigente.
The flaws of the mental health care model and its devastating effects are apparent. In this context, the aim of this paper is to give an account of the clinical effects of carrying out workshops within the areas of long-stay psychiatric patients as part of a therapeutic approach in the process of deinstitutionalization. For that purpose, we have analyzed: the most common arguments on which words and music workshops are based, their journey from 2012 to 2014, directed by Colectivo de Arte, Comunicación y Salud, and their work with the female inmates in the Rehabilitation Service at the Dr. Alejandro Korn Neuropsychiatric Hospital, Melchor Romero, La Plata. As a therapeutic group work device it changed the relationships among the participants and the daily dynamics of the shared environment. It also allowed them to share their desires and rights, from their own singularities, and in a timeless space of objectified people. The material that arises in every workshop certainly proves to be a clinical supply for the ones who attend the planning of intersectoral strategies in accordance with the legislation in force.
Keywords: Desinstitucionalización; Manicomio; Taller; Clínica; Deinstitutionalization; Asylum; Workshop; Clinical