Cristalizaciones míticas de género en la trama de los discursos mediáticos - Rosales, María Belén (2017)
Este trabajo está orientado a conocer el papel jugado por los medios masivos de comunicación en los modos de representación de las mujeres y las corporalidades feminizadas desde la deconstrucción de mitos de género en tanto trama de sentido cristalizada y performativa que produce y reproduce la subalternidad de las mujeres. El análisis se realiza sobre un corpus conformado por narrativas periodísticas de diversos medios gráficos, en su versión digital, relativas a la cobertura de casos de violencia contra las mujeres y femicidios en Argentina el período 2009-2014.
This work is oriented to know the role played by the mass media on ways of women representation and feminized corporalities from the deconstruction of gender myths as a crystallized and performative meaning that produces and reproduces the subalternity of women. The analysis is made on a corpus conformed by journalistic narratives of various graphic media in its digital version regarding the coverage of cases of violence against women and femicides in Argentina in the period 2009-2014.
Keywords: Mitos; Género; Cuerpo; Violencia; Myths; Gender; Body; Violence