Criminología positivista en los medios : la construcción del "loco peligroso" - Urios, Romina ([Actas])
Las conceptualizaciones que se desarrollarán, parten de un estudio bibliográfico realizado a partir de la inclusión en el proyecto de investigación "Prácticas y discursos en torno a la inimputabilidad en contexto de encierro penitenciario: exploración de la noción de peligrosidad en medidas de seguridad en el marco de la ley nacional de salud mental" de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y la redacción de tesis de Maestría en Comunicación y Criminología Mediática (Facultad de Periodismo y Comunicación Social UNLP). Se abordará la intersección entre la Ley Nacional de Salud Mental y el Código Penal Argentino en relación al abordaje y tratamiento que se realiza sobre las personas con padecimiento mental que han cometido un hecho que puede inscribirse como "delito". Se hará especial hincapié en el rol de los medios de comunicación en la construcción y reproducción de la figura del "loco peligroso" y la incidencia de esta etiqueta en la estigmatización de los sujetos antes mencionados. La metodología desde la que se realiza este análisis son: estudio bibliográfico, lectura y seguimiento de casos mediáticos, análisis de discursos, entrevistas a profesionales del Servicio Penitenciario Bonaerense, lectura y análisis de informes psicológicos. Históricamente la "locura" ha ido ligada a la noción de peligrosidad. Raúl Eugenio Zaffaroni (2009) sostiene que esto se da, sobre todo, porque las personas que tienen un padecimiento mental, no comparten los valores de los sectores hegemónicos, no son funcionales a los mismos. (Resumen parcial)