Comprensión de textos informativos en estudiantes universitarios usuarios de redes sociales - Del Cueto, Julio Daniel; Lescano, Aimé; Lamarque Angelillo, Carolina; Digiano, Ana (2017)
En los últimos años se asiste a un creciente número de investigaciones que indagan cómo el uso de redes sociales impacta en las capacidades desarrolladas por los sujetos para comprender distinto tipos de textos. Sin embargo, no ha sido suficientemente analizado el impacto del uso intensivo de los nuevos medios tecnológicos en las habilidades para realizar una lectura comprensiva. El objetivo del presente trabajo es indagar si existe relación entre la frecuencia e intensidad del uso de redes sociales y el nivel de comprensión lectora de textos informativos en estudiantes universitarios de los primeros años de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Participaron de la investigación 100 sujetos (70 mujeres, 30 hombres), el promedio de edad es de 24 años (de 9.11). Los datos han sido recogidos mediante dos instrumentos: 1) un cuestionario ad-hoc construido con el fin de obtener datos sociodemográficos y el perfil de usuario de redes sociales de los sujetos y 2) una prueba de screening sobre comprensión de textos informativos. El análisis de los resultados permite afirmar que la frecuencia e intensidad con que los sujetos se conectan a las redes sociales no tiene un impacto en la comprensión lectora de textos informativos.
In the last years, the studies about social network and their impact on reading comprehension performance have increased. However, the abuse in their use, it has not been studied at all, thus, the main of the present study is determinate if the frequency and intensity in the use of social network have an impact on the reading comprehension performance in university students at the Faculty of Psychology, National University of La Plata. In the research, 100 students have participated (70 female and 30 male), with an average age of 24 years (De 9.11), currently in their first and second year at the University. The data were collected through two instruments: 1) an ad-hoc questionnaire constructed to obtain sociodemographic data and the profile of social networks of the users; and 2) a screening test on comprehension of informative texts. The analysis of the results allows to affirm that the frequency and intensity with which many student use social networks does not have an impact in the reading comprehension of informative texts. (Partial abstract)
Keywords: Redes sociales; Comprensión lectora; Textos informativos; Evaluación; Social networks; Reading comprehension; Informative texts; Evaluation