Carácter y trauma - Quintana López, Laura (2017)
En esta ponencia situaremos ciertas articulaciones que pueden establecerse entre lo traumático, ciertas vivencias sexuales infantiles y el carácter. Realizaremos en el inicio un breve recorrido por la noción de trauma en Sigmund Freud y cómo se referencia a la infancia y la sexualidad. Partiendo de los primeros escritos freudianos, podríamos entender el origen del trauma psíquico y la sexualidad infantil en la seducción que padece un niño por parte de un adulto o niño mayor, tal como aparece en el Manuscrito K((1896) 1996) y caso Emma((1895) 1996), entre otros. De este modo, por este tiempo, será un atentado el que despierte la sexualidad infantil. Así, desde las primeras formulaciones sobre el trauma, este se encuentra entramado a representaciones y su efecto es la aparición de un síntoma. Luego, presentaremos la complejización del trauma a la luz de la conceptualización de un más allá del principio del placer, donde se vinculará a lo no ligado. (Resumen parcial)
In this paper, we will discuss some connections that can be made among trauma, certain childhood sexual experiences, and the character. First, we will make a brief overview of the notion of trauma in Freud and how this notion refers to childhood and sexuality. From Freud?s first works, we can understand the origin of psychological trauma and childhood sexuality in the seduction that a child suffers from an adult or older child, such as in Manuscript K and the Emma case, among others. Thus, by this time, an assault will awaken childhood sexuality. So, from the very first formulations of the notion of trauma, trauma is intertwined with representations; and its effects are the appearance of a symptom.
Keywords: Carácter; Trauma; Vivencias sexuales infantiles; No ligado; Character; Trauma; Childhood sexual experiences; Unlinked