Carácter y trauma - Quintana López, Laura ([Actas])
En esta ponencia situaremos ciertas articulaciones que pueden establecerse entre lo traumático, ciertas vivencias sexuales infantiles y el carácter. Realizaremos en el inicio un breve recorrido por la noción de trauma en Sigmund Freud y cómo se referencia a la infancia y la sexualidad. Partiendo de los primeros escritos freudianos, podríamos entender el origen del trauma psíquico y la sexualidad infantil en la seducción que padece un niño por parte de un adulto o niño mayor, tal como aparece en el Manuscrito K((1896) 1996) y caso Emma((1895) 1996), entre otros. De este modo, por este tiempo, será un atentado el que despierte la sexualidad infantil. Así, desde las primeras formulaciones sobre el trauma, este se encuentra entramado a representaciones y su efecto es la aparición de un síntoma. Luego, presentaremos la complejización del trauma a la luz de la conceptualización de un más allá del principio del placer, donde se vinculará a lo no ligado. (Resumen parcial)