Género y violencia : interpelando y analizando experiencias de prácticas de la enseñanza y de extensión universitara - Denegri, Adriana ([Actas])
Este escrito presenta la categoría violencia de género desde una visión crítica y problematizadora, siendo una temática que aparece de manera explícita o implícita en las aulas. Se enmarca en el Proyecto de investigación (I+D) "Construcción del conocimiento profesional y apropiación de prácticas inclusivas y estrategias innovadoras en escenarios educativos" dirigido por Mg. Erausquin, que describe los modelos mentales situacionales que construyen "psicólog@s y profesor@s de Psicología en formación", para analizar y resolver problemas de Inclusión y Calidad Educativas, en sistemas de apropiación participativa. La investigación pretende asimismo identificar y analizar las prácticas de intervención en aprendizaje y convivencia que psicólog@s y estudiantes del profesorado de Psicología en formación y docentes co-construyen con otros actores sociales y agentes educativos a través del aprendizaje colaborativo, en Proyectos de Extensión entre la universidad y las escuelas. En este estudio, se parte del análisis de las narrativas de estudiantes del Profesorado de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), antes y después de las Prácticas de Enseñanza. Focaliza una situación-problema narrada por una estudiante del Profesorado de Psicología, que aborda la temática de violencia de género en una clase de sus Prácticas del Profesorado. La problemática tiene estrecha articulación con situaciones similares presentadas en el trabajo realizado en un Proyecto de Extensión que aborda la prevención de la violencia en noviazgos adolescentes.