Tesis freudianas sobre la solidaridad clínica entre manía y melancolía - Zanassi, Sergio ([Actas])
Las categorías clínicas de la melancolía y la manía han sido y son en la actualidad objeto de múltiples abordajes. Enunciamos en principio que la psiquiatría a lo largo de su historia se ha abocado al tratamiento y al estudio de las mismas. Es a Emil Kraepelin a quien le debemos haber descripto inauguralmente esta entidad clínica en su "Introducción a la clínica psiquiátrica", donde se encuentran publicadas sus célebres lecciones. Destacamos asimismo, que la concepción de la PMD no se estableció sin controversias en la "época de oro" de la psiquiatría. Es un debate que actualmente prosigue y que se traduce en una reorganización de los términos y de los cuadros propuestos por varias clasificaciones, como por ejemplo la de Akiskal, con su espectro bipolar, que amplía aún más este campo. (Resumen parcial)