Nuevas familias : fertilización asistida y el contexto legal - Hilen Corte, Tatiana; Martin, María Victoria (2015)
Este trabajo queda encuadrado dentro de un Proyecto de Investigación llevado a cabo en la Facultad de Psicología Universidad Nacional de La Plata, que aborda como temática la parentalidad en parejas del mismo sexo, desde una perspectiva de género. Nos proponemos reflexionar y abrir paso a nuevas significaciones en torno a las diversas modalidades de pareja y parentalidad que surgen específicamente a partir de una nueva realidad: la sanción de la Ley Nacional de Fertilización Asistida sancionada en el año 2013 (Ley 26.862). Los avances científicos que habilitaron los descubrimientos tecnológicos dieron lugar a nuevas realidades y nuevas construcciones significantes que aún hoy siguen produciendo asombro en el imaginario social. (Resumen parcial)
This paper is framed inside a research project carried out in the National University of Psychology of La Plata. It addresses as main topic parenthood in same sex couples from a gender prospective. We sugest reflecting and paving the way to a new prospective and significations related to the different modalities of parenthood and coupleship brought about by the current situation: the sanction of the national law of assistant reproduction of 2013 (Law 26.862). (Partial abstract)
Keywords: Fertilización asistida; Contexto legal; Parejas del mismo sexo; Signifiaciones sociales imaginarias; Assistant reproduction; Law; Same sex; Significations