Salud mental, justicia y derechos humanos en contextos de encierro : la implementación de la Ley Nacional de Salud Mental en el servicio penitenciario bonaerense - Bajar, Marien; D'Ovidio, Ana Clara; Urios, Romina (2015)
A finales del año 2010 se sanciona en nuestro país la Ley Nacional de Salud Mental Nº 26.657, reglamentándose en mayo del 2013 (Decreto 603/13). Con la aprobación del Plan Nacional de Salud Mental en octubre de ese mismo año, se incluye a las provincias en la necesidad de la adecuación a esta nueva normativa. La provincia de Buenos Aires sancionó en el 2013 la Ley N° 14.850, adhiriendo a la norma nacional. Estos hechos implican una adecuación de los dispositivos de alojamiento y tratamiento de personas con problemáticas de salud mental a la nueva legislación. En el marco de la puesta en vigencia y funcionamiento de lo establecido por la Ley, consideramos importante realizar un relevamiento respecto de la implementación de esta normativa en las Unidades Penitenciarias Bonaerenses Nº 10, Nº 34 y Nº 45 Anexo Mujeres, que alojan personas con medidas de seguridad encuadradas en el artículo 34 del Código Penal. Partimos del supuesto de que la situación legal de personas con discapacidad/padecimiento psicosocial ha tenido un viraje a partir de la Ley N° 26.657, y consideramos interesante indagar su implementación en aquel subgrupo constituido por personas detenidas en Unidades Penitenciarias denominadas psiquiátricas, a partir de una medida de seguridad. La declaración de inimputabilidad implica el dictado de una medida de seguridad, que se apoya en la supuesta peligrosidad de la persona para sí misma o terceros, a partir de su "enfermedad o diagnóstico mental". (Resumen parcial)
The main objective of this paper is to study issues, progress and challenges on the implementation of the National Mental Health Law Nº 26657 in penitentiary institutions that belong to Buenos Aires province. These institutions hold people under the 34th article of the Argentine Republic's Penal Code. The theoretical framework of this research is based on international and interamerican Human Rights declarations, the Argentine Republic's Penal Code and the Patient National Right laws Nº26657 and Nº26529. (Partial abstract)
Keywords: Salud mental; Inimputabilidad; Medida de seguridad; Carcel; Mental health; Insanity; Security measures; Prison