Enuresis y encopresis primarias en niños neuróticos - Pal, Jimena Andrea (2007)
Objetivos: -Elucidar los mecanismos psíquicos inconcientes que subyacen al surgimiento de enuresis y encopresis primarias en niños neuróticos. -Establecer la relación entre el surgimiento de tales síntomas y la particularidad de ciertas fallas en el ambiente facilitador. -Entender cual es el papel de la devolución de la imagen por parte de la madre como espejo y la manipulación en la determinación de la dificultad en el niño del establecimiento de la relación psique-soma. -Comprender que intervenciones psicoanalíticas posibilitan al niño que su psique habite sus funciones corporales produciendo el relevamiento del síntoma. Metodología: Mediante el análisis cualitativo de un caso de enuresis en una niña de 6 años se extraerán conclusiones teóricas aplicables a otros casos de enuresis y encopresis primarias en niños neuróticos. (Resumen parcial)
Keywords: Sostén; Manipulacion; Integración; Personalización