Concepciones sobre el estudio, el trabajo y percepción del contexto en la vida cotidiana de jóvenes que finalizan el nivel medio - Aisenson, Diana B.; Legaspi, Leandro Pablo; Batlle, Silvia; Valenzuela, Viviana; Polastri, Graciela; Duro, Lorena (2007)
El estudio que se presenta forma parte de la Investigación: "Trayectorias, inserción en contextos significativos y construcción identitaria de los jóvenes", perteneciente a la programación UBACyT 2004-2007. Nos referiremos a resultados de un cuestionario que fue aplicado en el año 2005 a alumnos del último año de escuelas de nivel medio de escuelas de gestión pública de la Ciudad de Buenos Aires, considerando en particular tres de las preguntas: 1) concepciones sobre el estudio, 2) concepciones sobre el trabajo y 3) el contexto socioeconómico en la vida cotidiana de los jóvenes y en sus intenciones de futuro. Se realizaron análisis estadísticos descriptivos y análisis factorial de los componentes lo que permitió identificar diferentes concepciones de los jóvenes acerca del estudio y el trabajo, así como percepciones sobre el contexto, que resultan de interés para las actividades de los psicólogos en el campo de la orientación. (Resumen parcial)
El estudio que se presenta forma parte de la Investigación: "Trayectorias, inserción en contextos significativos y construcción identitaria de los jóvenes", perteneciente a la programación UBACyT 2004-2007.
Keywords: Orientación; Escuela; Trabajo; Contexto