La investigación en psicología y el diseño de caso/s en psicoanálisis : Aspectos metodológicos, epistemológicos y éticos - Sánchez Vázquez, María José; Azcona, Maximiliano; Morales, Carolina (2015)
Esta presentación es parte del proyecto de investigación: "Diseños de Investigación Cualitativa en Psicología: caracterización e integración de aspectos ético-metodológicos del Estudio de Caso/s". (Universidad Nacional de La Plata, 2015-2016). La investigación en curso corresponde al tipo bibliográfico, exploratorio-descriptivo. El propósito final se dirige a proporcionar información sistematizada sobre los diseños de EC en Psicología, sus problemáticas y bondades metodológicas y una reflexión sobre los aspectos ético-deontológicos que se plantean. Como parte de este proyecto, se inserta un plan de trabajo correspondiente a una Beca CIN 2015, en relación al EC en las investigaciones psicoanalíticas. En esta oportunidad, presentamos algunos aspectos teóricos relevantes, así como algunas problemáticas epistemológicas, metodológicas y éticas en particular para los EC en psicoanálisis. (Resumen pacial)
We present the project "Qualitative Research Designs in Psychology: characterization and integration of ethical and methodological aspects of Case Study / s" (Universidad Nacional de La Plata, 2015-2016). Bibliographic research is descriptive-exploratory. The ultimate purpose is to systematize information on EC designs in psychology, methodological problems and ethical-deontological aspects. As part it includes a scholarship CIN 2015 on the EC in psychoanalytic research. We present some theoretical aspects and epistemological, methodological and ethical issues about the EC in psychoanalysis. (Partial abstract)
Keywords: Investigación psicológica; Diseños de estudios de caso/s; Psicoanálisis; Etica de la investigación; Psychological research; Designs case studies; Psychoanalysis; Research ethics