La construcción discursiva de categorías diagnósticas : "la depresión" - Núñez, Estefanía Ivana ([Actas])
El objetivo del trabajo es presentar un análisis discursivo parcial y exploratorio, llevado a cabo en el marco de la cursada de Lingüística General de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. Esta propuesta implica abordar de manera transdisciplinaria los estudios del lenguaje y el campo de la psicología, a los fines de reflexionar cómo determinadas categorías diagnosticas son producto de una construcción subjetiva en términos lingüísticos (Benveniste, (1966) 2008). Maingueneau (1989:7) dice al respecto, "el análisis del discurso tiene el privilegio de situarse en el punto de contacto entre la reflexión lingüística y las otras ciencias humanas". Para comenzar a pensar este tema partimos de los siguientes interrogantes: ¿Cómo se construyen discursivamente los cambios de ánimo mediante el uso de "etiquetas diagnosticas como "depresión" incorporadas al lenguaje de la vida cotidiana? ¿Cuáles son las estrategias discursivas para hablar acerca de dicho "malestar psíquico" en diversos discursos que circulan en un momento dado? (Resumen pacial)