La Asociación de Psicólogos de La Plata (APLP) durante la última dictadura cívico-militar : las Jornadas Platenses de Psicología (1976-1980) - Kierbel, Valeria Natalia; Freston, Emilia; Degaudencio, Sofía (2015)
Este trabajo se enmarca en el proyecto "Historias de la Psicología y del Psicoanálisis en La Plata (1946-1990)" de la Cátedra de Corrientes Actuales en Psicología de la UNLP, y además continúa otros trabajos dedicados a la sistematización de algunos de los aspectos relativos a la organización gremial de los psicólogos entre 1963 y 1983, especialmente la de los psicólogos de la ciudad de La Plata. Nos proponemos aquí tomar dentro del período de la última dictadura cívico-militar, específicamente, los años entre 1976 y 1980, para caracterizar la organización de eventos científico-académicos que tuvieron lugar en dicha ciudad, pero que no han sido recuperados aún por la historiografía. Nos referimos a las llamadas "Jornadas Platenses de Psicología" organizadas durante varios años desde la conducción de la Asociación de Psicólogos de La Plata (APLP). (Resumen pacial)
This paper is inserted into the project "History of psychology and psychoanalysis in La Plata (1946-1990)" and it is an addition to other papers dedicated to systematize some aspects of the union organization of psychologists between 1963 and 1983, specially, psychologists in La Plata. Our main purpose is to analyze, during the period of civic-military dictatorship, the years between 1976 and 1980, in order to characterize the organization of scientific-academic events which took place in that city during this period. Werefer to the "Jornadas platenses de psicología" organized by Asociación de Psicólogos de La Plata (APLP) conduction. Through documentary primary sources, local journals articles and oral sources consisting of interviews to key informants, we have constructed a partial timeline of these events. (Partial abstract)
Keywords: APLP; Jornadas; Psicología; Dictadura; APLP; Jornadas; Psychology; Dictatorship