La Verwerfung y sus destinos : el nudo trébol - Motto, Fabricio ([Actas])
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación PSI 260: La lógica y la topología a lo largo de la enseñanza de Lacan y la aplicación retroactiva a sus comienzos (2012). Esta tiene como objetivo llevar adelante un relevamiento de la lógica y la topología utilizadas y construidas por Jacques Lacan para rastrear tempranas manifestaciones hacia los comienzos de su enseñanza. En el seminario Las estructuras freudianas de las psicosis (1955-1956) nos encontramos con un acercamiento al caso Schreber centrado en la noción de Verwerfung. Allí se plantea que los destinos de esta última conllevan una diferencia fundamental en relación a los de la Bejahung, y es que los primeros implican un cambio de registro. Para dar cuenta de esto Lacan toma como modelo la alucinación verbal. Esto se debe a que es ella la que plantea el problema en términos de reaparición en lo Real de lo rehusado por el sujeto en lo Simbólico. He aquí el cambio de registro, de lo Simbólico a lo Real. (Resumen pacial)