Influencia de características socio-demográficas maternas en las concepciones y prácticas sobre el desarrollo del bebé - Marasca, Roxana; Manzer, Carolina; Herrero, María Inés; Esquivel, Silvana (2015)
El trabajo apunta a conocer las relaciones existentes entre algunas variables socio-demográficas como edad, nivel educativo y situación laboral materna en las concepciones y prácticas en torno a la crianza y desarrollo del niño en madres adolecentes y jóvenes. Se analizó una muestra de 112 díadas mamá-bebé de la ciudad de Córdoba, teniendo las madres entre 16 y 25 años y los bebés entre 0 y 6 meses. Las madres fueron entrevistadas durante la consulta a control de niño sano en el Servicio de Neonatología del Hospital Universitario de la Maternidad Nacional de Córdoba. Se les administró el "Cuestionario de ideas de padres y madres" (CIP, Palacios, Moreno, Muñoz-Tinoco y Ridao, 1998, versión abreviada), a partir del cual es posible clasificar a las madres en modernas o tradicionales, de acuerdo con su ideología sobre el desarrollo del niño. (Resumen pacial)
The work aims to understand the relationships between certain socio-demographic variables such as age, education and employment situation, in conceptions and practices about parenting and child development in adolescent and young mothers. A sample of 112 mother-infant dyads from Cordoba city was analyzed, mothers were between 16 and 25 years old, and babies between 0 and 6 months of age. Mother's interviewed took place during the healthy child medical checkup in Neonatology's Service in the University Hospital of Cordoba's National Maternity. Were given the "Questionnaire parents ideas" (CIP Palacios Moreno, Muñoz-Tinoco and Ridao, 1998, abridged version), from which it is possible to classify mothers in modern or traditional, according to their ideology on child development. (Partial abstract)
Keywords: Maternidad adolescente; Variables socio-demográficas; Creencias maternas; Desarrollo saludable; Teenage pregnancy; Socio-demographic variables; Maternal beliefs; Healthy development