Influencia de características socio-demográficas maternas en las concepciones y prácticas sobre el desarrollo del bebé - Marasca, Roxana ([Actas])
El trabajo apunta a conocer las relaciones existentes entre algunas variables socio-demográficas como edad, nivel educativo y situación laboral materna en las concepciones y prácticas en torno a la crianza y desarrollo del niño en madres adolecentes y jóvenes. Se analizó una muestra de 112 díadas mamá-bebé de la ciudad de Córdoba, teniendo las madres entre 16 y 25 años y los bebés entre 0 y 6 meses. Las madres fueron entrevistadas durante la consulta a control de niño sano en el Servicio de Neonatología del Hospital Universitario de la Maternidad Nacional de Córdoba. Se les administró el "Cuestionario de ideas de padres y madres" (CIP, Palacios, Moreno, Muñoz-Tinoco y Ridao, 1998, versión abreviada), a partir del cual es posible clasificar a las madres en modernas o tradicionales, de acuerdo con su ideología sobre el desarrollo del niño. (Resumen pacial)