Concepciones sobre el castigo infantil a principios de siglo XX en la Argentina : Aportes para una historización de la temática violencia en la familia - González Oddera, Mariela ([Actas])
El presente trabajo, inscripto en líneas de investigación más amplias, aborda las concepciones sobre castigo infantil presentes en Argentina, a principios de siglo XX. El interés en el análisis de estas concepciones se inscribe en una historización sobre la temática de la violencia en la familia, tal como ha sido desarrollada en procesos de investigación previos. Existe consenso en plantear que la tematización académica de la violencia familiar ha sido producida en la segunda mitad del siglo XX, en virtud de procesos de cuestionamiento de prácticas presentes en la vida familiar (como el castigo hacia los niños y hacia las mujeres), hasta el momento legitimadas. No obstante, diversos autores señalan que los malos tratos en la familia han sido objeto de problematización y sanción por parte de diversas instancias -entre ellas, la instancia judicial-, desde períodos previos. En este contexto, resulta de interés analizar cómo queda significado el castigo hacia los niños desde sectores académicos argentinos, a principios del siglo pasado.(Resumen parcial)