¿Qué piensa la "comunidad" sobre el tratamiento de la enfermedad mental? : Aportes para la implementación de la Ley Nacional de Salud Mental - Ardila Gómez, Sara ([Actas])
Desde hace varias décadas se viene planteando la importancia de transformar la atención de las personas con enfermedad mental hacia modalidades comunitarias de tratamiento. Esto ha sido señalado por instrumentos internacionales y recientemente por la legislación interna. Sin embargo, la perspectiva de la "comunidad" sobre las modalidades de atención no ha sido claramente incluida en los debates sobre el tema, pese a ser un actor importante, en tanto tales modalidades deben desarrollarse, principalmente, en su seno. Con base en lo anterior se analizaron cualitativa y cuantitativamente datos producidos a partir de un cuestionario aplicado a 236 habitantes de barrios de la zona Sur del Gran Buenos Aires durante el año 2012, lo cual estuvo enmarcado por una investigación sobre percepciones comunitarias de vecinos y no vecinos de casas de convivencia de un programa de externación de personas con enfermedad mental sobre éstas y su tratamiento. (Resumen parcial)