Una propuesta de intervención orientadora con estudiantes en situación de discapacidad de la Universidad Nacional de La Plata - Castignani, María Laura
El siguiente trabajo forma parte del proyecto de investigación: "La Orientación Vocacional - Ocupacional en sujetos con Discapacidad Visual en la etapa de transición Escuela- Educación Superior- Trabajo" correspondiente a la Beca Interna de Posgrado Tipo II del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Del mismo se desprende el plan de tesis del Doctorado en Psicología (UNLP) en el cual se abordan las características que adquiere la Orientación Vocacional - Ocupacional en los alumnos que presentan esta discapacidad y se articula con el proyecto "Abandono Universitario- Estrategias de Inclusión". El objetivo de este trabajo es presentar una intervención orientadora realizada con estudiantes de la Universidad Nacional de La Plata (en adelante, UNLP) en situación de discapacidad. La misma fue una experiencia colectiva e interdisciplinaria, dónde participaron también integrantes de la Comisión Universitaria sobre Discapacidad de la UNLP y alumnos sin discapacidad de la Cátedra de Orientación Vocacional de la carrera de Psicología. La metodología implementada consistió en talleres de reflexión sobre el transitar por la vida universitaria de los estudiantes en situación de discapacidad de la UNLP. Se realizaron cuatro encuentros con estudiantes de la UNLP con discapacidad, generando un espacio de reflexión e intercambio sobre las problemáticas/realidades cotidianas que encuentran en su transitar por la vida universitaria. (Resumen parcial)
Keywords: Orientación; Discapacidad; Universidad; Talleres