Subjetividad en la relación docente-estudiante del nivel medio - López, Gilda Liliana
La problemática de cómo se vivencia la subjetividad en el nivel secundario es abordada en la investigación Docencia y subjetividad en la enseñanza del nivel medio de la Universidad Nacional del Comahue, cuyo propósito central es generar conocimiento acerca de los procesos docentes y la construcción de subjetividades en el nivel secundario. La propuesta metodológica es de una modalidad de carácter cualitativa sin dejar de contemplar la posibilidad de incluir información cuantitativa que enriquezca el análisis, el universo de análisis está compuesto por 30 Profesores y 200 estudiantes de enseñanza media, de las ciudades de Cipolletti (Prov. de Río Negro) y ciudad de Neuquén En la implementación de entrevistas a docentes y la aplicación de cuestionarios a estudiantes de la educación secundaria, se indagaron las percepciones que los docentes poseen de sí mismos en el contexto de su quehacer educativo; se estudiaron las relaciones docente-alumno en el proceso de enseñanza-aprendizaje y se analizó la enseñanza y su incidencia en las representaciones subjetivas de los profesores y estudiantes. (Resumen parcial)
Keywords: Subjetividad; Enseñanza; Estudiantes; Docentes