Psicólogos graduados en la Universidad Nacional de La Plata : Su inserción y trayectoria profesional como orientadores educacionales - Sánchez Vázquez, María José; Cardós, Paula Daniela
Se presenta la investigación: "El psicólogo en el contexto educativo: inserción y trayectorias profesionales" (Universidad Nacional de La Plata, 2012-2013). Su objetivo es abordar los procesos de profesionalización de psicólogos que se desempeñan como orientadores educacionales (OE) en establecimientos educativos de tres La Plata, Berisso y Ensenada (Buenos Aires). Se realizaron entrevistas en profundidad con dimensiones que integran niveles descriptivos y metareflexivos, relevando aspectos biográficos y estructurales de las trayectorias profesionales particulares. Partimos de considerar los procesos de profesionalización como aquellos que transcurren tanto en las instancias de formación inicial como de socialización y actualización profesional. Los mismos implican la configuración de la identidad profesional y la construcción del conocimiento profesional y por ende suponen transformaciones en el ser, estar y hacer en la profesión. (Resumen parcial)
Keywords: Psicólogos; Trayectorias; Educación; Profesionalización