Lucha antimanicomial en la argentina de los años 70' : denuncias, incidentes y represión en torno del Hospital Neuropsiquiátrico de Melchor Romero en 1972 - Lubo, Facundo ([Actas])
La historia de las disciplinas "psi" durante la década del setenta es una historia que apenas comienza a escribirse. El objetivo principal del trabajo es recortar un acontecimiento histórico ocurrido a lo largo de 1972 en relación a denuncias e incidentes ocurridos en el Hospital Neuropsiquiátrico "Dr. Alejandro Korn" de Melchor Romero publicadas en artículos periodísticos y de revista. En lo que atañe a la metodología, el recorte se realizará a partir del análisis de tres fuentes principales. En primer lugar, las notas de las ediciones matutinas del diario El Día de La Plata. En segundo lugar, dos artículos publicados en la revista Ciencia Nueva en Agosto y Diciembre del 72'. Y en tercer lugar, un extenso artículo en la Revista Argentina de Psicología firmado por Basilio A. Benitez. Por lo tanto, se narrará una síntesis de lo ocurrido a través del análisis de las fuentes escritas arriba mencionadas. (Resumen parcial)