Capital psicológico - Salessi, Solana
El término "capital", originalmente utilizado en el campo de la economía y las finanzas, constituye un vocablo ampliamente difundido para representar diversos dominios. En este sentido, por ejemplo, la expresión "capital psicológico" es utilizada por los psicólogos organizacionales para designar los recursos psíquicos individuales que representan la valoración positiva de las circunstancias y la probabilidad de éxito basada en el esfuerzo y la perseverancia. En el marco de la psicología organizacional positiva, el capital psicológico (CapPsi) es considerado un supra-factor que conecta los constructos psicológicos de esperanza, optimismo, resiliencia y autoeficacia. A partir del trabajo de Luthans y sus colaboradores, ha sido formalmente definido como un estado psicológico positivo, caracterizado por tener confianza (auto-eficacia) para asumir y llevar a cabo con éxito una tarea desafiante; hacer una atribución positiva (optimismo) sobre el resultado de la misma; perseverar en la búsqueda de los objetivos, redireccionando los esfuerzos hacia las metas en caso de ser necesario (esperanza), y a pesar de estar acosado por los problemas, fortalecerse en la adversidad (resiliencia) para alcanzar el éxito.. En el marco del creciente interés por el constructo, el objetivo de la presente ponencia es presentar algunas precisiones teórico-conceptuales, reflejar el estado actual de las investigaciones y destacar las áreas de vacancia que deberían orientar el desarrollo de los futuros estudios sobre CapPsi.
Keywords: Autoeficacia; Resiliencia; Optimismo; Esperanza