Test de Raven : Comparación preliminar de resultados actuales con las estandarizaciones de los años 1964 y 2000, La Plata - Rossi Casé, Lilia Elba; Neer, Rosa Haydée; Lopetegui, María Susana; Doná, Stella Maris; Biganzoli, Bruno; Farinon, Eliana; Garzaniti, Ramiro
El presente trabajo tiene como primer objetivo la presentación de los resultados obtenidos de una muestra parcial para la construcción de normas validas y actualizadas del Test de Matrices Progresivas de Raven, para las características de la población de la ciudad de La Plata; y luego realizar la comparación con las normas obtenidas anteriormente observando la tendencia dada. Se seleccionó una muestra de 420 sujetos de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 13 y 18 años, alumnos de distintos establecimientos de educación secundaria de la ciudad de La Plata. El instrumento utilizado fue el Test de Matrices Progresivas de Raven, Escala General, administrado de manera colectiva, grupo-clase, con presencia del examinador, sin límite de tiempo para su ejecución, de manera tal que permitiera evaluar la capacidad intelectual sin la intervención de la velocidad en la tarea. Los resultados obtenidos en la administración de la Prueba se analizaron según los grupos de edad 13 y 14 años, 15 y 16 años, 17 y 18 años. Se observó un descenso de los puntajes directos necesarios para alcanzar el rendimiento promedio en cada rango de edad analizado, respecto de las puntuaciones obtenidas en la tipificación realizada el año 2000. Esta tendencia está en consonancia con investigaciones realizadas en otros países y se relaciona con el comportamiento del efecto Flynn. Un segundo aspectado observado fue que a medida que aumenta la edad de los sujetos, el rendimiento es mejor y, por lo tanto, los puntajes promedio por grupo de edad también se ven incrementados. La variabilidad de los puntajes resultó ser similar entre los tres grupos de edad analizados. En comparación con los baremos del año 2000, el descenso en las puntuaciones directas de esta muestra es menor que la cantidad de puntos de distancia entre aquellos y los baremos 1964, para esta misma ciudad y sujetos de características similares. Los resultados que se presentan son parciales puesto que es intención de este equipo de investigación aumentar el tamaño de la muestra.
Keywords: Raven; General; 13-18 años; La Plata