Algunas puntualizaciones acerca del amor : De la complementariedad a la disparidad y de lo necesario a lo contingente - Rivas, Daniela Elizabeth María ([Actas])
El siguiente trabajo se encuentra incluido en el marco del proyecto de investigación UBACyT P805: "Alcances y actualidad del concepto de compulsión. Su relación con las adicciones" y es producto, a su vez, de investigaciones en torno a profundizar mi trabajo en el proyecto de tesis llamado: "Aproximaciones a la idea de lo indecible en el psicoanálisis freudiano y lacaniano. Aportes de la filosofía". En esta oportunidad el texto se centrará en uno de los ejes propuestos para ubicar la relevancia de la noción de lo indecible en el campo psicoanalítico, tanto en su teoría como en su praxis, a pesar de no pertenecer como tal al mismo. Se abordará el trabajo de Lacan en torno a la noción de amor y los diferentes estatutos que le ha otorgado a lo largo de distintos momentos en su obra, desde el Seminario II hasta sus conceptualizaciones en los Seminarios XX y XXI. De este modo se pondrá en evidencia cómo el trabajo sobre la misma le sirve, como operación teórica, necesaria para pensar sus articulaciones con las nociones de goce y deseo y, como operador práctico, en tanto y en cuanto da cuenta de estas formas del amor como fenómenos de la transferencia y de la posición del analista para maniobrar con las diferentes modalidades lógicas que el amor adopta. Por otra parte, se ubicará al amor como un modo de hacer con ese indecible que operacionaliza lo imposible del saber incosciente Metodología:El presente trabajo es una investigación de tipo conceptual tomando como eje algunas puntualizaciones de la noción de amor en la obra de Lacan, desde el Seminario II a los Seminarios XX y XXI. Se verá a lo largo del mismo diferentes articulaciones teóricas con la noción de deseo y de goce; a la vez que articulaciones de carácter práctico en relación a la transferencia y la posición del analista. Resultados: A lo largo de este recorrido por la obra de Lacan desde el Seminario II hasta el XX y el XXI se ha podido puntualizar diferentes facetas adoptadas por la noción de amor que ha permitido mostrar el pasaje de dicha noción de lo complementario a lo dispar y de lo necesario a lo contingente. Se ha podido apreciar sus consecuencias a nivel del manejo de la transferencia y de la posición del analista. Conclusiones: La noción del amor es fundamental a la hora de pensar los movimientos teóricos en la obra de Lacan y, a su vez, es central como operador lógico de dichos cambios. Las diferentes formas que irá adoptando a lo largo de su obra darán cuenta de una práctica específica centrada en la E0tica del bien decir y cuyo eje principal es el deseo del analista, en tanto lo orienta en su posición y en su maniobra frente a las diversas manifestaciones del amor como fenómenos de transferencia. El analista es convocado a partir de las teorizaciones sobre el amor a rever su manejo de la transferencia y preservar la dimensión de lo indecible como operacionalización de lo imposible del saber inconsciente. El presente trabajo nos orienta, entonces, en una de las vías por las cuales esto podría ser posible y será el objetivo de futuras investigaciones dar cuenta de otros modos por lo cuales puede preservarse la dimensión de lo indecible y cernir lo imposible del saber inconsciente.