Aportes de la psicología forense a la aplicación de medidas alternativas a la privatización de la libertad en la administración de justicia penal - Corach, Irene; Di Nella, Yago
En la República Argentina, la Ley Nacional Ejecución de la Pena Privativa de la Libertad fue sancionada y promulgada en el año 1996. En el marco de esta normativa interna se incorporaron diversas modalidades de cumplimiento de las penas, que implican de diferentes modos la oportunidad de que la persona, en consonancia con la Ley, pueda sustraerse del régimen penitenciario tradicional. Esta norma fundó su legalidad en normativas internacionales de Derechos Humanos y se sumó a lo ya anticipado por la Ley 24316 del año 1994, que regula la aplicación de la Suspensión del Juicio a Prueba, conocida como probation. Las medidas alternativas a la privación de libertad constituyen un grupo de figuras legales de diverso tenor, aplicables cada una a muy diversas situaciones penales, que encuentran su denominador común en la circunstancia de permitir a los individuos el cumplimiento del derecho a circular libremente. En términos psicosociales, la principal posibilidad que ofrecen las medidas alternativas a la privación de libertad es que permiten al sujeto que ha cometido un delito, saldar su deuda con la sociedad en contacto permanente con ella, sin necesidad de verse privado de su libertad en el marco de una institución total. El deterioro que produce el encierro impacta en un importante costo social, económico y subjetivo de una magnitud no comparable con las medidas alternativas a la privación de libertad. La psicología encuentra por tanto un terreno muy fértil en donde implementar su saber y producir cambios en los sujetos involucrados. La ya reconocida mala implementación de estas medidas, difundida ampliamente por los medios masivos de comunicación impacta negativamenteen las posibilidades que estas ofrecen tanto para el individuo implicado como para la sociedad que eventualmente podría recibirlo. Sin embargo, ello no debe desalentarnos sino, por el contrario, es lo que promueve nuestra inserción en el área y nos motiva a conocer con mayor profundidad la problemática, con el objetivo puesto en los aportes que la psicología pueda ofrecer y construir para el fortalecimiento de la eficiencia en la aplicación y seguimiento de estos institutos. Desde el punto de vista de la investigación sobre el tema, es de notar que nuestro país no cuenta con estadísticas (oficiales o no oficiales) sobre la aplicación de medidas alternativas a la privación de libertad y tampoco con estudios cualitativos que den cuenta de su eficacia y eficiencia. Es en este sentido que nuestro Proyecto se propone en sus objetivos generales generar un mapa de la situación de las medidas alternativas en Ciudad Autónoma de Buenos Aires y Provincia de Buenos Aires, en términos estadísticos La investigación se propone establecer por primera vez en el país el uso de programas en los diversos regímenes de libertad -probation, libertad condicional, libertad asistida, entre otros.- con seguimiento validado con rigor técnico y criterios de eficacia y eficiencia, para luego facilitar los procesos de políticas públicas ajustadas a las necesidades y recursos de la población abordada. Esto último será concretado a través de la construcción de dispositivos interdisciplinarios de seguimiento. La pertinencia en la decisión de la aplicación de cada una de las medidas alternativas en cada caso, requiere de una profunda evaluación psicodiagnóstica y psicosocial enmarcada en un trabajo interdisciplinario comprometido que incorpore las distintas miradas de la psicología, el derecho, el trabajo social, la sociología, la antropología, entre otras.
Keywords: Medidas alternativas; Derechos humanos; Responsabilidad subjetiva; Corresponsabilidad social