El bienestar psicológico en la vejez : ¿Existen diferencias por grupos de edad? - Arias, Claudia Josefina ([Actas])
El estudio del bienestar en la vejez se ha convertido en un tema central en las últimas décadas. Variadas investigaciones han avanzado en la comprensión de los aspectos que se asocian al mismo en esta etapa de la vida: el apoyo social, la autoestima, variables sociodemográficas, la posesión de pareja, la actividad social, el tipo de afrontamiento, los rasgos de personalidad, el estado funcional y la salud, entre otras. Por otra parte, los hallazgos han mostrado que el bienestar psicológico se mantiene e incluso se incrementa a lo largo de la vida. Durante mucho tiempo se pensó al bienestar como una variable objetiva que podía medirse a través de las condiciones físicas y/o económicas del sujeto. Más tarde se concluyó que se trataba de un constructo también subjetivo. Por esta razón se lo define como la evaluación que las personas hacen de sus vidas e incluye dos componentes: uno cognitivo y otro afectivo. El primero se refiere a la satisfacción con la vida y se manifiesta mediante la congruencia percibida entre las metas deseadas y las logradas. Por su parte, el afectivo se relaciona con los sentimientos y el estado de ánimo, así como con la frecuencia e intensidad de las emociones positivas (Diener, 1984). Este trabajo propone explorar posibles variaciones en el bienestar psicológico de adultos mayores pertenecientes a dos grupos de edad. A fin de conocer si se mantienen niveles elevados, incluso en las personas de más edad, se comparan los aspectos incluidos en el bienestar psicológico en dos grupos etáreos: 1) de 60 a 75 y 2) de 76 a 91 años. Se trabajó con una muestra no probabilística intencional conformada por 160 adultos mayores de ambos sexos (60 a 75 años: n: 108; 76 a 91 años: n: 58 ) a quienes se les administró de manera individual la Escala BIEPS-A (Casullo,2002). Mediante 13 items este instrumento explora cuatro dimensiones del bienestar psicológico: aceptación/control, autonomía, vínculos y proyectos y brinda además una puntuación global del mismo. El análisis cuantitativo de los datos permitió constatar que no existen diferencias significativas entre los puntajes medios de bienestar psicológico global obtenidos por los adultos mayores de ambos grupos de edad. Con respecto a las puntuaciones correspondientes a las dimensiones, solo se halló una diferencia estadísticamente significativa en la referida a proyectos. En este caso el puntaje medio superior correspondió al grupo de los adultos mayores de 60 a 75 años. Efectuando un análisis por ítem, pudo observarse que las variaciones se presentaban solo en dos de los trece reactivos mediante los que se exploró el bienestar psicológico. Estos evaluaban la capacidad y la importancia de pensar en un proyecto y dar importancia al futuro. En ambos casos, los adultos mayores pertenecientes al grupo de menos edad estaban de acuerdo en mayor porcentaje con dichas cuestiones. Finalmente el análisis de las distribuciones percentilares -de bienestar psicológico global - de ambos grupos permitió constatar, para el caso de los adultos mayores de 76 a 91 años, un leve corrimiento hacia los puntajes más bajos. Se concluye la necesidad de desarrollar investigaciones cualitativas y de implementen técnicas que recuperen las narrativas de los propios adultos mayores a fin de conocer los significados que otorgan a los proyectos y al futuro y enriquecer la comprensión del bienestar psicológico en la vejez.