Vicisitudes de la función alfa en la adolescencia y el climaterio - Campo, Claudia Inés ([Actas])
Este artículo se deriva del Proyecto de Investigación No 4-2-0303, 22H/635: "El proceso de simbolización de las experiencias emocionales. Una indagación psicoanalítica de sus perturbaciones en el crecimiento mental", aprobado por la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de San Luis. Uno de los objetivos generales de la Investigación es explorar las características del equipo mental del que disponen los sujetos que atraviesan determinadas crisis vitales de alta turbulencia emocional por estar transitando "cambios catastróficos". Estos implican profundos y críticos reacomodamientos emocionales, que exigen ser simbolizados para no sufrir trastornos psíquicos y/o somáticos. Las etapas evolutivas en estudio son la adolescencia y el climaterio. El marco teórico está constituido por las conceptualizaciones del psicoanálisis postkleiniano de Wilfred R. Bion y Donald Meltzer. Desde este vértice resulta fundamental para el desarrollo de la mente la puesta en marcha de la función alfa, que transforma la experiencia emocional en una forma simbólica que pueda ser utilizada para pensar, soñar decidir y realizar acciones con sentido. El objetivo de este trabajo es realizar un análisis comparativo entre una muestra de mujeres menopáusicas y otra de adolescentes ingresantes a la carrera de Psicología, en relación a las características de los procesos de simbolización y a las cualidades de las funciones psíquicas. Se parte del problema que afrontar el dolor mental inherente a la vida misma, está asociado a las vicisitudes del desarrollo de la función alfa.Bion postula que si ocurre una experiencia emocional y ésta no es procesada para formar representaciones simbólicas será necesario expulsar los incrementos de estímulo de la mente. Afirma que la evacuación se realiza a través del ataque a las funciones psíquicas, perturbaciones psicosomáticas y lenguaje o acciones sin sentido, entre otras. Destaca que gran parte de nuestra vida transcurre en estado de desmentalización, es decir, fuera del área en la cual las experiencias emocionales son aceptadas, observadas y pensadas mediante la simbolización del significado de las emociones evocadas. Los ataques a la función alfa estimulados por el odio o por la envidia destruyen la capacidad del self para establecer un contacto conciente consigo mismo o con otro. Esta situación daría lugar a un profundo desconocimiento de la realidad interna que atenta contra la "verdad". En cuanto a la metodología se trabajó con dos muestras no aleatorias de carácter accidental. Los sujetos aceptaron colaborar en forma voluntaria con la investigación. Una de ellas quedó constituída por doce mujeres que atraviesan el período del climaterio, cuyas edades fluctúan entre los 39 y 55 años. La otra muestra estuvo integrada por veintiocho alumnos ingresantes a la carrera de Psicología de la Universidad Nacional de San Luis. Las edades oscilan entre los 17 y 25 años. Se analiza el material obtenido en las entrevistas clínicas semiestructuradas. En lo que respecta a los resultados, resulta relevante destacar que tanto la adolescencia como el climaterio son vividos como momentos de profundos cambios, que por el impacto e intensidad de las emociones que generan, constituyen cambios catastróficos. En ambos casos, los sujetos presentan dificultades para otorgar sentido a las diferentes vivencias.