La caída del padre : ¿el imperio del superyó? - Almecija, Mariel; Ulrich, Guillermina María
El siguiente trabajo se inscribe en el marco de la teoría psicoanalítica con orientación lacaniana. En éste se planteará la función del Padre en la época actual y su declinación como límite y ordenador de los lazos simbólicos. Además se analizará, como consecuencia, el efecto demoledor que produce en la subjetividad y cómo lo deja expuesto al sujeto ante el imperativo del superyó que lo impulsa a gozar. El objetivo primordial de este trabajo es generar hipótesis que representen un aporte a la clínica psicoanalítica actual. Se considerará importante abordar la declinación de la función paterna como posibles formas que adopta el goce en los sujetos mediante la irrupción de las impulsiones propias de la época en la cual se encuentran inmersos. Consideramos que en la modernidad la caída de los Padres es una problemática vigente que provoca efectos en la función paterna. Por otra parte, es de nuestro interés trabajar sobre la base del efecto que produce la fragilidad simbólica de los lazos familiares que la modernidad y la particularidad de cada caso trae aparejado Del mismo modo, analizar sus consecuencias en la constitución subjetiva y la búsqueda desenfrenada y compulsiva en el sujeto por adquirir el reconocimiento social ante los demás para evitar el desamparo y afirmar al sujeto desde el Otro. Asimismo, intentaremos brindar información fundada para operar en campos de investigación y extensión del psicoanálisis. El método a implementar estará basado en el Proyecto de Investigación UBA CyT (2008-2010) "La Caída de los Padres, la Incidencia Subjetiva y sus Efectos en el Cuerpo" a cargo del Prof. Horacio Manfredi y en la lectura de textos de orientación psicoanalítica. Intentaremos articular a partir de este trabajo lo que el psicoanálisis describe como la caída de los ideales como consecuencia de la destitución de lafunción paterna, propios de la época, con la novela "Un Mundo Feliz" de Aldous Huxley. Además, nos basaremos en una viñeta clínica para dar cuenta de los efectos subjetivos de la mencionada destitución. Como resultado de este recorrido será fundamental poder relacionar lo trabajado con la clínica, tal como lo haremos con el caso presentado, proponiendo la posibilidad de que existe una vinculación entre las conductas impulsivas, la necesidad de castigo vía el superyó y la declinación de la función paterna. En la clínica del caso que presentaremos, podremos vislumbrar el lugar de la transferencia en tanto que función de límite ante el exceso sexual que el paciente relata. Es esta función de límite encarnada por el analista lo que instaura un espacio no sexualizado, posibilitado por la transferencia. Para concluir, podemos afirmar que tanto en la novela de Aldous Huxley, "Un Mundo Feliz", como en el recorte clínico seleccionado es posible situar la caída de la función paterna y solidaria de ésta, un imperativo superyoico que empuja a gozar sin límite. Finalmente, nos propondremos abrir interrogantes acerca de la práctica del psicoanalista en la clínica actual, en tanto cada vez más, pacientes comandados por un el superyó que impulsa a un goce desenfrenado acuden a la consulta.
Keywords: Superyo; Epoca; Padre; Goce